Tipos de corte

sábado, abril 11, 2015 , , 0 Comments

Brunois, Mirepoix y Juliana, hoy os enseñare estos tres tipos de corte.

En las recetas y vídeos habréis visto que me refiero a cortes como la brunoix.
Hoy os enseñare a realizar estos cortes mediante unos vídeos, así podréis aprender cuales son y como hacerlos fácilmente.

Estos vídeos los he realizado con una cebolla, ya que suele ser el alimento más usado.
Estos cortes sirven para cualquier producto solo hay que adaptarlos a la forma del mismo.

Siempre que cortemos un alimento buscaremos apoyar sobre la parte más plana para conseguir mas estabilidad, si el alimento se mueve es muy probable que el corte no nos salga bien o nos cortemos.



Posición de corte
La posición de la mano del cuchillo suele variar, la
de esta foto es la más habitual en personas que no están acostumbradas a cuchillos grandes.

En las fotos de abajo os muestro la posición mas habitual para profesionales o personas más iniciadas.

Cogeremos el cuchillo un poco más alante del mango para controlar mejor el cuchillo y el corte.


Posición de corte vista izquierda
Posicion de corte vista derecha
Posición de corte vista derecha


La posición de los dedos es importante para hacer un buen corte y evitar cortarnos.
La posición correcta es puntas de los dedos hacia adentro y el cuchillo en contacto con los nudillos, así siempre sabremos donde esta el cuchillo y nunca nos cortaremos.
Moveremos los dedos para guiar el cuchillo en función del grosor que queramos.
El dedo pulgar ayuda a sujetar el alimento, siempre lo pondremos detrás de los otros para no cortarnos.


Brunoix

El corte en brunoix es un corte fino, se realiza en dos movimientos, el primero corta el alimento en láminas y el segundo repite el primero en perpendicular consiguiendo un corte en pequeños dados.
Este corte se utiliza para la elaboracion de sofritos, fondos de salsas, guisos, vinagretas...




Mirepoix

El corte en mirepoix es un corte más basto, se trata de cortar los alimentos en trozos grandes.
Se usa para hacer caldos, cremas... en este caso los alimentos se cuelan o trituran por lo que no es necesario un corte fino o vistoso.




Juliana

La juliana consiste en cortar tiras finas de un alimento ya sea con un cuchillo o una mandolina.
Se usa para ensaladas, guisos...




Más adelante os iré poniendo mas vídeos con diferentes alimentos, verduras sobre todo.

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