Dorada a la sal con ali oli de lima
La receta de hoy es sencilla y tradicional, pero no deja de tener su encanto.La acompañaremos de un alioli de lima para darle nuestro toque personal.
1 Dorada de 800 gramos aprox.
2 kilos de sal gorda
Para el alioli de lima:
1 Ajo pequeño
Ralladura de 1 lima
Zumo de 1/2 lima
1 huevo
150 ml de aceite de girasol
Sal
Tiempo de elaboración 30-45 minutos
En una bandeja o placa de horno hacemos una cama con 1/3 de la sal.
Ponemos encima la dorada limpia de vísceras y aletas, las escamas es mejor dejarlas para proteger la carne.
Cubrimos bien el pescado con el resto de la sal, salpicamos con agua la superficie para crear una capa consistente y que la sal no se caiga y deje al descubierto la dorada.
Prensamos un poco y la introducimos en el horno precalentado a 200º
El tiempo dependerá del tamaño de la dorada, en nuestro caso serian 30 minutos.
Esta es una tabla aproximada de tiempos, temperaturas y cantidades.
Tamaño
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Sal
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Temperatura
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Tiempo
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0,5 kg
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1 kg
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180º-200º C
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15-20 min.
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1,0 kg
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2 kg
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200º-230º C
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30-40 min.
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1,5 kg
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3 kg
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220º-250º C
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40-50 min.
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2,0 kg
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4 kg
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220º-250º C
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50-60 min.
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2,5 kg
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5 kg
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220º-250º C
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60-70 min.
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Mientras se hace la dorada preparamos el alioli.
Ponemos en un recipiente el ajo quitándole el germen para evitar que después nos repita.
La ralladura de lima y el zumo, el huevo, sal y el aceite.
Metemos la turmix hasta el fondo y sin moverla la ponemos a la máxima velocidad, cuando se halla mezclado todo el aceite hacemos movimientos ascendentes para que se emulsione bien y se triture el ajo.
Pasados los 30 minutos sacamos la dorada del horno y dejamos reposar 5 minutos.
Pasados los 5 minutos procedemos a quietar la costra de sal de la parte superior.
Comenzaremos marcando el contorno de la dorada.
Después levantaremos la costra con cuidado, no os preocupéis si se rompe.
Una vez quitada la costra superior quitamos la piel y los restos de sal que quedaran sobre la dorada.
Separaremos con cuidado los dos lomos superiores longitudinalmente y después sacaremos cada uno por separado.
Una vez hecho esto, quitamos la espina.
Después sacamos los lomos inferiores separandolos de la piel.
Separando los lomos en dos platos y acompañándolos del alioli y la guarnición que prefiráis ya estamos listos para disfrutar de este rico y sano plato.
Yo mezclaba la sal con huevo para que amalgamase un poco. No es necesario?
ResponderEliminarHola Concha!!
EliminarMezclar la sal con huevo es otra manera de hacerlo, también hay quien lo hace con clara de huevo, pero como ves en el video con un poco de agua es mas fácil y rápido.