Albóndigas en salsa receta de mi abuela
Como no podía ser de otra forma la segunda receta tenia que ser albóndigas.Os traigo una receta familiar de mi abuela y mi madre, yo la he adaptado a mi manera de cocinar. En su receta se pasan las albóndigas por harina y se fríen, después en ese aceite se fríen las patatas, por lo demás es básicamente la misma.
Ingredientes para 2 personas:
Para las albóndigas:
300 grs de carne picada ( a mi me gusta mas mitad ternera mitad cerdo)
Sal
Pimienta negra
Ajo molido (prefiero molido seco a fresco, aporta sabor y no es tan fuerte ni repite)
Perejil picado (sirve seco de bote, pero da menos sabor)
1 huevo
Pan rallado
Para la salsa:
1/2 cebolla picada en brunoix
Aceite
Harina
Vino blanco
1 pastilla de caldo de jamón o caldo de jamón
Agua (si usáis caldo no es necesaria)
Colorante alimenticio (el de las paellas)
Laurel (una hoja o en polvo)
Sal
Pimienta negra
Para las patatas:
Dos patatas medianas
Aceite
Tiempo de elaboración 60 minutos
Empezaremos por hacer las albóndigas, lo primero es mezclar todos los ingredientes en un bol.
Después cogeremos porciones de esta masa del tamaño deseado y formaremos bolas,
prensándolas bien para que no se abran y rompan al cocinarlas.
Ponemos una cazuela a fuego medio, cuando este caliente le agregamos aceite, que no llegue a cubrir el fondo. Cuando humee el aceite añadimos las albóndigas, moveremos de vez en cuando para que se doren por todos lados.
Cuando estén doradas de manera homogénea retiramos del fuego y las sacamos de la cazuela.
Picamos la cebolla en brunoix, en la misma cazuela a fuego bajo añadimos un poco de aceite ( al hacerlo en la misma cazuela recuperamos el sabor que han dejado las albóndigas y nos potenciara la salsa) agregamos la cebolla (si usáis ajo fresco también lo añadimos) y la rehogamos hasta que este blanda, unos 5 minutos.
Después añadimos la harina y removemos bien para evitar que se formen grumos. Tendremos esta mezcla en el fuego unos minutos para cocinar bien la harina y que no sepa la salsa a harina cruda.
Añadimos el vino blanco y seguimos mezclando.
Agregamos la pastilla de caldo, si usáis caldo en vez de agua agregar un poco de caldo, si no es así añadir un poco de agua.
Subimos el fuego al máximo.
Sazonamos, añadimos el ajo en polvo si no usasteis ajo fresco, laurel y el colorante.
Cuidado con la cantidad de colorante si nos pasamos la salsa cogerá un color anaranjado fluorescente poco apetecible, el color debe ser parecido al de una paella.
Seguimos añadiendo caldo o agua poco a poco sin dejar de mezclar para evitar los grumos.
Cuando hayamos agregado todo el liquido dejamos hervir un par de minutos y añadimos las albóndigas.
Tapamos y bajamos el fuego al minino. Coceremos las albóndigas unos 20 minutos, si las hacéis mas grandes que las del vídeo darles mas tiempo, 30 minutos aproximadamente.
Mientras prepararemos las patatas fritas.
Ponemos una cacerola sarten o freidora con aceite al fuego a máxima potencia.
Pelamos y cortamos las patatas.
Introducimos las patatas en el aceite y las ponemos a fuego medio bajo.
Movemos de vez en cuando para que no se peguen.
Cuando estén pochadas (blandas) las sacamos del aceite.
Subimos el aceite al máximo y añadimos las patatas, las sacaremos cuando estén doradas.
Tras escurrirlas bien (yo las paso por papel de cocina para quitarles bien el aceite) salamos y las añadimos a la cazuela de las albóndigas.
Mezclamos bien y servimos.
![]() |
Bon appetit |
Si quieres estar al día de mis últimas entradas en el blog, suscríbete a través de tu correo electrónico:
¡Cómo están las albóndigas! ¡Igualitas que las de mi abuela!
ResponderEliminar