Costillas de la creación del blog


Como os dije en la sección sobre mi, el blog nació a partir de una conversación con un amigo, que me pregunto por una manera de hacer costillas de cerdo.



Durante varios meses he ido cambiando y perfeccionando esta manera de hacerlas hasta conseguir esta receta, que no habré inventado yo, pero a la que he llegado aportando experiencias comiendo costillas y mis conocimientos hasta llegar a este resultado.
Si alguien ha publicado algo parecido es pura coincidencia, lo juro.



En la carnicería suelen tener costillares preparados para asar, podéis pedir que os las corten costilla a costilla, en varios trozos como yo o podéis hacerlo entero. También podéis hacerlo vosotros mismos y prepararlas como os sea mas cómodo.

También se pueden asar en barbacoa y conseguir un sabor mas potente.


Ingredientes para 3-4 personas:

Para asar las costillas:
Un costillar de cerdo (1 kg aproximadamente)
100 ml de vino blanco
100 ml de agua
Sal
Pimienta negra
Azúcar moreno

Para la salsa:
Una cebolla mediana
Aceite
Azúcar moreno
100 ml de bourbon, whiskey, o whisky (podéis echar lo que tengáis por casa j&b, dyc, pasport...)
Bovril, jugo de carne o 1/2 pastilla de caldo de carne.
Salsa barbacoa (yo uso Hunts pero vale cualquiera)

Para las patatas rusticas:
2 patatas medianas
Aceite de oliva
Sal Pimienta negra
Pimentón dulce

Costillas asadas

Encendemos el horno y lo ponemos a 180º  con calor arriba o con aire si tenéis.
En una fuente de horno ponemos las costillas, salpimentamos por los dos lados. Ponemos azúcar moreno por el lado que quedará arriba.
Añadimos 100 ml de vino blanco, sidra o cerveza y 100 ml de agua.
Metemos al horno 30 minutos aproximadamente hasta que estén caramelizadas por encima.

Salsa barbacoa


Picamos una cebolla en brunoix.
Ponemos una cazuela (lo suficiente grande para que nos entren las costillas sin que se monten unas en otras) al fuego,cuando este caliente ponemos un poco de aceite y añadimos la cebolla.
Bajamos el fuego al mínimo y añadimos sal.
Removemos y tapamos.
Removeremos de vez en cuando para que no se queme ni se pegue al fondo.

Cuando la cebolla esté blanda y dorada añadiremos el azúcar moreno, removemos y tapamos.
Cuando el caramelo se vuelva líquido y dorado añadiremos el bourbon.
Dejaremos hervir un poco para que evapore el alcohol.
Añadimos media cuchara de postre de bovril o un poco de jugo de carne o pastilla de caldo de carne para potenciar el sabor.
Añadimos un buen chorro de salsa barbacoa y mezclamos todo bien.

Sacamos las costillas del horno y las ponemos en la cazuela con la salsa.
Añadimos también los jugos del asado.
Movemos todo bien para que se mezcle y tapamos.
De vez en cuando bañamos las costillas con la salsa para que se vayan glaseando.
Dejamos las costillas tapadas pero con la tapa apoyada un poco en el borde para que la salsa vaya reduciéndose.
Veréis que la salsa poco a poco se espesa y se va quedando sobre las costillas al bañarlas.
Cuando la salsa este espesa y las costillas tiernas que se separe la carne del hueso están listas.

Patatas rústicas

Ponemos aceite a calentar, en un cazo alto, al máximo.
Cortamos las patatas lavadas y sin pelar en gajos y las ponemos en el aceite.
Bajamos el aceite a fuego medio y las movemos de vez en cuando para que no se peguen.
Cuando estén blandas las sacamos y subimos el fuego al máximo.
Volvemos a meter las patatas cuando el aceite humee y las mantenemos hasta que estén doradas.
Sacamos, escurrimos y quitamos el exceso de aceite con papel de cocina.
Salpimentamos y espolvoreamos con pimentón.



Si quieres estar al día de mis últimas entradas en el blog, suscríbete a través de tu correo electrónico:






0 comentarios: